2014/01/25, 06:43 AM | #1 |
معلومات إضافية
|
المطبخ اللبناني
المطبخ اللبناني مقبلات لبنانية يشتهر المطبخ اللبناني بثرائه وبمكوناته الصحية فهو يعتمد في الأغلب على زيت الزيتزن ونادرا ما تستخدم الزبدة، فضلا عن أنه غني بالخضروات الطازجة والأعشاب، ونادرا ما تجد لبناني لا يجيد فن الطبخ فالشعب الببناني يتميز بفن الطهي وتزيين المائدة وتقديم الأطباق التي تأثرت إلى جد كبير بالأطباق الأوروبية وأطباق دول المتوسط إلى حد كبير. واكثر ما يتميز به المطبخ اللبناني هي المقبلات ويطلقون عليها "المزات". 1- شراب الليمون وماء الورد المثلج: المقادير: حوالي 1/3 كوب عصير ليمون طازج 3 ملاعق صغيرة من ماء الورد 3 أكواب ماء سكر أو العسل حسب الرغبة أوراق النعناع للتزيين الطريقة: ضعي المكونات في الخلاط واخلطيها لمدة دقيقه تقريبا تذوقي المزيد وأضيفي له السكر أو العسل حسب الرغبة ضعي المزيد في الثلاجه عند التقديم ضعي عليه مكعبات الثلج وزينيه بأوراق النعناع مقبلات لبنانية 2-بطاطا بالكزبرة المقاير: * 4 أكواب بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة * 2 كوب زيت نباتي للقلي * 4 فصوص من الثوم، مسحوقة مع قليل من الملح * 1 ملعقة صغيرة الملح أو حسب الرغبة * ½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر * 2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة فرما ناعما * ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة طريقة التحضير: 1- اغسلي الكزبرة جيدا وضعيها في قطعة قماش نظيفة حتي تجف لمدة 5 دقائق وافرميها فرما ناعما 2- قشري البطاطا وقطعيها لمكعبات صغيرة 3- اقلي البطاطا في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون 4- امزجي الثوم مع الملح وقلية على النار لمدة دقيقتين 5- اضيفي اليه البطاطا والكزبرة الجافة والفلفل الأحمر ويقلب جيدا لمدة دقيقتين ايضا وتضاف الكزبرة الطازجة ثم ازالته عن النار ، ويقدم ساخنا 3-بابا غنوج المقادير: * 2 باذنجان كبير * ¼ كوب عصير ليمون * ¼ كوب معجون بذور السمسم ( طحينية) * 3 فصوص من الثوم المطحون * مع ½ ملعقة صغيرة ملح * 1 ملعقة خل أبيض * 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم طريقة التحضير: 1- اشوي الباذنجان في الفرن على درجة حرارة عالية ثم يترك ليبرد ويقشر ثم يهرس بمطحنة الخضار أو بشوكة حتى ينعم 2- امزجي الطحينة وعصير الليمون، والخل حتى تغدو الصلصة رخوة. 3- يضاف الثوم والملح وتمزج جيداً ثم تصب الصلصة فوق الباذنجان ويخلط الكل جيداً. 4- يسكب البابا غنوج في طبق مسطح ويزين بزيت الزيتون والنعنع ، البقدونس، الطماطم أو حبوب الرمان. يقدّم مع الخبز العربي او الخبز المحمّص 4- بامية بالزيت المقادير: * 1 بامية بامية يابسة او خضراء حسب المتوفر * 4 أكواب لطماطم مقطعة شرائح * 1 كوب من البصل المفروم * 2 رأس ثوم، مقشر * 1 ملعقة صغيرة ملح (اختياري) * ½ كوب من الزيت النباتي أو زيت الزيتون * 1 كوب الطازج والكزبرة المفرومة ناعما * 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة المجففة * 4 فصوص من الثوم، مسحوقة * 1 قرن فلفل حا أحمر أو أخضر * 1 كوب ماء * رشة بهارات * رشة من السكر طريقة التحضير: 1- تقلى البامية في الزيت، ووضعها على مناشف ورقية. 2- يقلى البصل في الزيت حتى يصبح شفاف 3- أضيفي الكزبرة المجففة والثوم. تحرك المكونات لمدة دقيقتين حتى تفوح الرائحة. 4- أضيفي الطماطم ، ودعيها تطبخ على نار متوسطة الحرارة لمدة دقيقتين . 5- أضيفي البامية والملح والسكر والبهارات، والفلفل الحار والماء ، دعيها تغلي على نار متوسطة الحرارة لمدة 25 دقيقة أو حتى تنضج البامية 6- أضيفي الكزبرة الطازجة ويغلي لمدة 2 دقيقة. 7- أزيلي الفلفل الحار وتقدم باردة. 5-بندورة حارة المقادير: * كيلو طماطم حمراء ناضجة * 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون * 3 فصوص من الثوم، مسحوقة * 1 ملعقة صغيرة فلفل حريف * 1 ملعقة طعام من النعناع المجفف طريقة التحضير: 1- قشري الطماطم وافرميها مكعبات صغيرة 2- سخني الزيت في المقلاة وأضيفي الطماطم والثوم وقلبيها لمدة 5 دقائق 3- أضيفي الفلفل الحريف والنعناع المجفف ورشة الملح واطهي لمدة 5 دقائق 4- تقدم فاترة 6- ورق عنب بالزيت المقادير: * حبة بطاطا * أوقيتان من ورق العنب * 4 باقات بقدونس * بصلتان * 3/4كوب أرز مغسول * نعناع أخضر * 3حبات طماطم كبيرة * كوب وربع زيت زيتون * ملعقة كبيرة من الملح * رشة بهار * عصير ليمونتين الطريقة: 1- يفرم البصل فرما ناعما ويفرك بالملح والبهار. 2ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرما ناعما. 3ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون. 4ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر. 5ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة ويغسل جيدا. 6ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي ويوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء. 7ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلف. ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطس ويرص بطبق صغير. ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر. ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج. ـ يقدم بارداً. زيني مائدة رمضان مع وصفات الكبه الكبه من الوصفات الشهيه التى لا تكاد تخلو منها مائدة رمضان، اليكم طريقة اعدادها بعدة انواع. 7-1 الكبه المقليه: مقادير عجينة الكبه: * 2كوب برغل * 500جرام لحم غنم مفروم * 1حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة فرما ناعما * 1ملعقة صغيرة من البهارات المختلطة * 1ملعقة شاي مسحوق الكمون * قليل من الفلفل الحار * 1/2كوب ماء مقادير الحشوه: * 200غرام من اللحم المفروم * 1ملعقه من زيت الزيتون * 1حبة بصل متوسطة الحجم مفرومه فرماص ناعماً * 1ملعقة صنوبر * 1ملعقة صغيره بهارات *ملح وفلفل لاعداد عجينة الكبه: 1-انقعي البرغل في ماء بارد لمدة 15 دقيقه ثم صفيه من الماء 2-من خلال المفرمه أو صانعة الطعام قومي بطحن البرغل وباقي المكونات حتى تتشكل لديك عجينه ناعمه 3-قومي بدعك العجينه بيديك مع استخدام القليل من الماء حتى تشعري أنها بدأت تتشكل بيديك كما تريدين. لاعداد الحشوه: ضعي الزيت على النار والبصل قلبيهم ثم أضيفي المكسرات واللحم حتى تنضج. طريقة اعداد الكبه: 1-قومي بتقسيم عجينة الكبه الى كرات. 2-خذي كل كره وشكليها بطريقة متطاوله "على شكل درويش الكبه" واحشيها باللحمه، كرري هذه العمليه حتى تنتهي من حشو باقي العجينه 3-قومي بتسخين الزيت واقلي به الكبه حتى يصبح لونها ذهبي. 7-2 صينية الكبه بالفرن: مقادير عجينة الكبه: * 2 كوب برغل * 500 جرام لحم غنم مفروم * 1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة فرما ناعما * 1 ملعقة صغيرة من البهارات المختلطة * 1 ملعقة شاي مسحوق الكمون * قليل من الفلفل الحار * 1/2 كوب ماء مقادير الحشوه: * 200 غرام من اللحم المفروم * 1 ملعقه من زيت الزيتون * 1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومه فرماص ناعماً * 1 ملعقة صنوبر * 1 ملعقة صغيره بهارات * ملح وفلفل طريقة التحضير: 1-كما في الخطوه السابقه لاعداد الكبه المقليه قومي بنقع البرغل وطحنه مع باقي مكونات العجينه حتى تتشكل لديك عجينه ناعمه 2-قسمي عجينة الكبه الى قسمين متساويين 3-ادهني صينية الخبز بالقليل من السمنه أو الزيت حسب الرغبه 4-قومي بوضع قسم من العجينه ومديها على الصينيه 5-قومي بوضع حشوة الكبه فوقها " يتم اعداد الحشوه كماوضحنا في طريقة عمل الكبه المقليه" 6-قومي بمد الطبقة الثانيه من العجينه فوق حشوة اللحمه. 7-باستخدام السكين قطعي الكبه بالشكل الذى تريدينه 8-ادخلي الصينيه الى الفرن حتى تنضج 7-3 الكبه نيه: المقادير: * 1/2 كوب برغل * 1 بصلة صغيرة مقطعة إلى شرائح * ½ كغم من لحم الضأن * ½ ملعقه من الفلفل الأحمر * ¼ حبة فلفل أحمر مقطعه الى شرائح * 1/2 ملعقة كمون * قليل من الملح الطريقه: 1-قومي بطحن اللحمه من خلال محضرة الطعام 2-قومي بطحن البرغل مع باقي المكونات حتى تصبح لديك عجينه ناعمه 3-بيديك قومي بعجن البرغل مع مقدار اللحم باستخدام القليل من الماء 4-شكلي العجينه كما تريدين وضعيها في طبق التقديم 7-4 كبه على السيخ: المقادير: * 1كيلو لحم كباب * 150غرام برغل *1 بصله متوسطة الحجم * ¼ ملعقة نعناع جاف * ¼ ملعقة فلفل * قطعه صغيره من الدهنه * ملح وبهارات * صنوبر الطريقه: 1-نغسل البرغل الناعم وننقعه بالقليل من الماء، يصفى ثم نضيف اليه النعناع والفلفل. 2-نطحن البرغل واللحمه بمفرمة اللحمه مع باقي المكونات حتى تصبح العجينه ناعمه 3-في وعاء نقوم بتشكيل العجينه على شكل كرات ونضعها بأسياخ الشوي 4-يمكنك أن تشويها بالفرن أو على الفحم. 8- حلوى ليالي لبنان المقادير: 1 لتر حليب 250غ سكر 225غ سميد ناعم 10غ ماء الزهر 10غ ماء الورد 400غ قشطة 400غ قطر 50غ فستق حلبي الطريقة: 1- يوضع الحليب والسكر والسميد في وعاء على النار ونتركه يغلي قليلا. 2- نزيد ماء الورد والزهر ويترك ليغلي حتى يتجمد. 3- يصب الخليط في صينية حتى يبرد 4- يقطع الى قطع صغيرة 5- يزين بالقشطة والقطر والفستق الحلبي عند التقديم 9- حلاوة الجبن المقادير: * كوب ونصف سميد ناعم * كوب ونصف ماء * ثلاث أرباع كوب سكر * 500 غرام جبن عكاوي، خالي من الملح * 3 ملاعق ماء ورد * 600غرام قشطة طازجة * 2 ملعقة كبيرة فستق مطحون ناعم * كوب من الكرز الأحمر المقطع إلى نصفين الطريقة: 1- يمزج الماء والسكر على النار. 2- عند الغليان، يضاف إليه السميد 3- مع التحريك المستمر لمدة دقيقتين. 4- تضاف الجبنة وماء الورد 5- ويحرك الخليط جيداً حتى يتجانس ويرفع عن النار. 6- على قطعة من النايلون يوضع الخليط 7- ويفرد بأداة عليها القليل من الماء لتسهيل العملية. 8- تقطع عجينة الجبنة والسميد إلى مستطيلات 9- تحشى بالقشطة وتلف وتزين بالفستق والكرز الأحمر. 10- توضع في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات، وتقدم باردة. المصدر: منتديات شيعة الحسين العالمية اكبر تجمع اسلامي عربي - من قسم: مطبخ الاكلات الشهية hgl'fo hggfkhkd |
2014/01/26, 11:43 AM | #2 |
معلومات إضافية
|
مطبخ جميل جداااا
ان شاءالله نستفاد منه شكررررررا |
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
استجواب في المطبخ ...؟ | ملكة القلوب | مطبخ الاكلات الشهية | 11 | 2014/01/07 06:38 PM |
بطاطا حرة من المطبخ اللبناني | شيعة الحسين | مطبخ الاكلات الشهية | 2 | 2013/12/28 03:31 AM |
شباب في المطبخ | اهات الانتظار | شباب أهل البيت (ع) | 35 | 2013/05/06 09:55 PM |
اللبناني والبدوي ههه | عاشق المهدي | الابتسامة والتفاؤل | 10 | 2012/11/15 10:37 AM |
| |