2013/08/06, 04:55 PM | #1 |
معلومات إضافية
|
الصفيحة الشامية
المقادير : طحين ,6 كوب حليب ,2 كوب زيت زيتون , كوب خميرة ,2 ملعقة كبيرة ملح حسب الرغبة, ماء دافئ للعجن , كوب بصل لعمل الحشوة,4 حبة لحم مفروم لعمل الحشوة, كيلو سمن أو زيت , كوب طحينة ,2 ملعقة كبيرة خل ,2 ملعقة كبيرة الملح. لعمل الحشوة, ملعقة كبيرة بهارات حسب الرغبة, فلفل أسود حسب الرغبة, لبن زبادي , كوب صنوبر , كوب بندورة ,5 حبات طريقة التحضير طريقة عمل عجينة الصفيحة الشامية: - تذوب الخميرة في الماء وتترك جانباً. - يخلط الطحين والملح جيداً، ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط. - يخلط الحليب مع الخميرة المذوبة والزيت، ثم يصب خليط الزيت والحليب في حفرة الطحين. - يخلط الطحين مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيداً. - يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض لمدة 10 دقائق، ويمكن أن تبلل اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك، أو حتى تصبح العجينة كتلةً واحدةً ملساء لا تلتصق بالإناء. - يدهن سطح العجينة بقليلٍ من الزيت، وتوضع العجينة في وعاءٍ كبيرٍ، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانباً حتى تخمر العجينة ويتضاعف حجمها. - تعجن العجينة مرةً ثانيةً مدة دقيقتين فقط، وتقسم إلى كراتٍ صغيرةٍ بحجم البيضة، وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لا تجف العجينة. طريقة عمل حشوة الصفيحة الشامية: - يفرم البصل فرماً ناعماً، ثم يوضع السمن في مقلاةٍ كبيرةٍ ويضاف إليه البصل المفروم. - توضع المقلاة على نارٍ متوسطةٍ، ويقلب البصل قليلاً، ثم يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط. - تصاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم. - تغسل حبات البندورة، وتفرم فرماً ناعماً بالسكين الحادة. - تضاف الطحينة والخل إلى اللبن الرائب، ويخلط المزيج ثم يضاف إلى البندورة، ويحرك الخليط جيداً. - يضاف اللحم والبصل إلى خليط البندورة والطحينة، ويحرك الجميع مع بعض جيداً. طريقة عمل الصفيحة الشامية: - تعد الصواني الخاصة بالفرن، ويحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعةٍ. - تفرد كل واحدةٍ من كرات العجينة على هيئة رغيفٍ صغيرٍ بحجم صحن الشاي الصغير بحيث يكون سمك العجينة نصف سم تقريباً، ثم ترص في الصواني. - يحشى وسط كل دائرة بملعقةٍ كبيرةٍ من الحشوة، ويمكن أن يزين كل قرصٍ ببعض حبات الصنوبر حسب الرغبة. - توضع صواني الصفيحة الشامية في الفرن الساخن لمدة ربع ساعة أو حتى يحمر الوجه. - تخرج صواني الصفيحة الشامية من الفرن بعد تمام النضج، وترص في طبق التقديم، ويمكن أن تزين بالبقدونس حسب الرغبة. المصدر: منتديات شيعة الحسين العالمية اكبر تجمع اسلامي عربي - من قسم: مطبخ الاكلات الشهية hgwtdpm hgahldm التعديل الأخير تم بواسطة النبأ العظيم ; 2013/08/06 الساعة 04:58 PM |
2013/08/06, 08:22 PM | #2 |
معلومات إضافية
|
شكرا لكِ يامبدعه
وردي لكِ |
2013/08/07, 06:22 PM | #3 |
معلومات إضافية
|
بسم الله الرحمــَن الرحيم
اللهمُ صلِ على محمد وآل محمد وعجل فرجهُم والعـــن عدوهم واشكرك على جهـدك المبذول والرااائع واسمحوا لي ان ابدي لكم اعجابي بمواضيعكم الجميـــله |
2013/08/07, 06:22 PM | #4 |
معلومات إضافية
|
بسم الله الرحمــَن الرحيم
اللهمُ صلِ على محمد وآل محمد وعجل فرجهُم والعـــن عدوهم واشكرك على جهـدك المبذول والرااائع واسمحوا لي ان ابدي لكم اعجابي بمواضيعكم الجميـــله |
2015/10/10, 01:17 AM | #5 |
معلومات إضافية
|
احسنتم
بارك الله بكم سلمت الانامل |
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة عمل الكبه الشامية - صور | النبأ العظيم | مطبخ الاكلات الشهية | 4 | 2015/10/10 01:20 AM |
طريقة عمل اللحم بالعجين (الصفيحة) | فدك الزهراء | مطبخ الاكلات الشهية | 7 | 2015/10/02 02:05 AM |
المراه الصالحة خير من الف رجل غير صالح | النبأ العظيم | بنات الزهراء | 5 | 2013/06/05 12:40 PM |
خير أسوة للمرأة الصالحة | فدك الزهراء | بنات الزهراء | 5 | 2012/07/22 05:37 PM |
القمم الشامخة | تراب البقيع | المواضيع الإسلامية | 4 | 2012/07/04 04:37 PM |
| |